Чайка по имени Джонатан

Каждый выбирает тот путь, что ему по душе. Даже если это причиняет неудобства, это всё равно выбор самого человека. Одни готовы сделать всё, чтобы быть такими, как все. Другие всеми силами стремятся к свободе. Книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» призывает читателей задуматься об этом. Это самая известная книга писателя, и она вызывает разные эмоции у читателей. Кому-то она близка, идеи писателя, представленные в необычной форме, вызывают отклик. А кто-то совсем не понимает, о чём идёт речь, какой смысл автор вкладывал в своё произведение. К этому произведению нужно прийти, нужно быть морально готовым к определённым идеям.

Через образ чайки писатель показывает отдельного человека, а все сородичи Джонатана – это человеческое общество. Джонатан не такой, как другие. Он хочет свободы, хочет научиться летать. Ему нужны скорость и высота. Другие не понимают его, осуждают и призывают спуститься с небес на землю. Он может быть таким, как и они, приземлённым и несвободным. А может быть отвергнут ими, но обрести желанную свободу. Джонатан знает, чего он хочет, он чувствует, чего хочет его душа.

Через это произведение, своеобразную притчу, читатели могут прийти к пониманию того, что им нужно. Читая, как раз задумываешься о том, хочешь ли ты быть в толпе или готов рискнуть и вырваться на свободу, повинуясь своему сердцу. Есть и другие мысли, которые возникают, когда погружаешься в книгу и вникаешь в смысл метафор и аллюзий, созданных автором. И все они стоят того, чтобы на них обратили внимание.